上海迪士尼 天價「插隊團」惹議

上海迪士尼樂園自2016年開幕後,遊客絡繹不絕,使許多遊樂設施大排長龍,常有遊客抱怨一上午只排到1個設施。陸媒披露,樂園推出VIP團,可免排隊,隨到隨玩,但票價是一般門票的6倍,一人3000元人民幣(下同;約1.37萬新台幣)。有遊客反映這是「插隊團」,侵害其他遊客權益。華東政法大學副教授鐘剛表示,若樂園官方沒有事先約定告知,就有犧牲普通遊客利益、違反合約之嫌。

大陸《法制日報》報導指出,有遊客反映,在設施門口排了2小時的隊,眼看就要輪到了,結果發現一群人直接插隊,上前質問服務人員後,才獲知是VIP團,可免排隊,隨到隨玩。遊客認為這其實就是「插隊團」,上海迪士尼為此收取了天價「插隊費」,這種做法侵害其他遊客的合法權益,有違服務合約。

報導稱,上海迪士尼樂園高峰日票價499元,然而連續6小時導覽的VIP團服務,每人要收取3000元,限定人數6至8人。迪士尼對6小時的團做了限制,平時一般為每天20個,節假日為每天30個。也就是說,僅VIP團迪士尼就有一筆不少的收入。

有些遊客對VIP團的插隊服務並不瞭解,有的表示非常憤怒,但也有人表示理解。來自北京的張先生買了2天聯票,卻只玩了4個項目,他批評,「VIP團插隊加劇了普通遊客排隊等候之苦,迪士尼的做法侵害了普通消費者的權益。」

報導指出,無論門票背面的「遊覽告知」,或是迪士尼的「遊客須知」,均沒發現迪士尼要求「普通遊客遇到VIP團時,履行避讓義務」的內容。

華東政法大學副教授鐘剛表示,VIP和普通遊客應設置兩套系統,如果只有一個系統,則應該在雙方協定上明確告知。「如果沒有約定和告知,直接犧牲普通遊客的權益去滿足VIP遊客的特殊要求並牟取利益,有合同違約之嫌。」

楊家鑫/綜合報導

相關文章

分享