國民黨基隆市長初選 議長交換談不攏 謝上宋下還在喬

基隆市長初選烏龍事件重創國民黨形象,29日黨中央邀集謝立功、宋瑋莉2人至基隆市黨部召開記者會,不料,會前傳出宋為顧全大局決定退選,但在現場她極力否認,並說:「你有沒有聽到從我嘴巴裡講出來過?沒有吧!」最後又拋下一句「成功不必在我」。據了解,宋瑋莉原提出下屆議長作為退選交換條件,但黨主席吳敦義不同意,導致宋的態度一日數變。

28日國民黨基隆市長初選民調出爐,原公布由前移民署長謝立功出線,6小時後又宣稱民調公司數據誤植,宋瑋莉翻盤拿下民調第一,引發外界譁然。

吳敦義不同意 宋態度一日數變

國民黨副祕書長杜建德與組發會主委李哲華昨日下午2時邀謝、宋2人召開記者會。而在記者會前傳出,黨中央和宋瑋莉已協調她退選,成全謝立功,對此杜建德說「要查證」,宋瑋莉則否認,並強調「傳言僅止於傳言」,她還反問媒體,為何不問謝立功要不要退選?

不過,據透露,宋瑋莉為參選市長曾與先前宣布參選的基隆市議員張芳麗協調,以交換下屆議長獲得張芳麗的支持,成功勸退張。豈料28日下午爆出民調烏龍,宋瑋莉翻盤勝出,但宋判斷與謝民調差距不大,為免爭議,不如退出成全謝立功,宋隨向黨中央派來協調的祕書長曾永權及杜建德請託,希望藉此換回下屆議長資格。

記者會前4人密商 宋未獲承諾

但宋瑋莉29日上午透過管道向吳敦義詢問,吳敦義竟對她表示「完全不知情」,讓宋無法接受。知情人士透露,黨中央除在記者會前已和宋聯繫,協調讓宋退選,在記者會之前,杜建德、李哲華、宋、謝等人已在市黨部會議室先行協談,討論宋退選事宜,但宋因未得到承諾,反悔不願退選,導致記者會時,絕口不提退選一事,改口要求黨中央介入協調。

針對上述說法,宋表示絕無此事,張芳麗則駁斥「不可能,都是子虛烏有!」謝立功也不願回應。

謝立功與宋瑋莉都呼籲黨中央介入協調,並要求保留3家民調公司的紀錄,逐一審查。國民黨文傳會主委李明賢表示,民調過程的數據及公正性完全沒有問題,目前雙方都同意交由黨中央協調提名。國民黨主席吳敦義說,基隆市黨部敏感度不足,其中一家民調公司數據差太多,仔細核對就不會有問題。

張穎齊、李其樺、周毓翔╱綜合報導

相關文章

分享