中油桃煉廠氣爆 鄭文燦要求限期遷廠

中油桃園煉油廠29日清晨6時40分發生爐管氣爆,熊熊烈焰竄升3層樓高,遠在3公里外都能感受到爆炸震波,嚇壞四周居民,中油總經理李順欽出面鞠躬道歉,並承諾會在「先建後拆」前提下重啟遷廠計畫;桃園市府除開罰100萬元,市長鄭文燦強烈要求中油需限期遷廠。

未拿到許可證 偷跑開爐

勞動部職安署表示,加熱爐管需取得許可才能運作,但調查發現,此次事發的第2柴油加氫脫硫工場加熱爐的許可證已於上周過期,新許可證還未核准,中油就偷跑,將裁罰30萬元並勒令停工。

鄭文燦在會勘現場表示,距離上次中油2003年啟動遷廠計畫至今已15年,當時經濟部長林義夫也因工安事件到場,並簽署10年遷廠協議,但後來覓地小組沒找到遷廠地點而跳票,上次中油董事長拜訪市府時,他就要求中油要履行遷廠計畫。

鄭文燦說,15年來許多現狀都已改變,桃園煉油廠介於桃園區、龜山區和蘆竹區交界處,附近居住人口超過76萬人,遷廠計畫須有期程,如果以高雄五輕經驗是25年遷廠,桃煉從現在算起10年內需啟動遷廠,他要求中油重啟遷廠計畫,訂出明確時間表。

事實上,桃煉廠28日才完成2年1次的歲修,隔天就發生大爆炸,由於爆炸當時轟隆隆巨響達好幾秒,不少居民以為有炸彈或飛機掉下來,直到透過窗戶看見燒到3層樓高的火光,才知道是煉油廠爆炸,桃園市消防局動用百名人力,花了9個小時才讓殘油燒盡,完全撲滅火勢。

歲修隔天 熱爐管就破裂

桃園煉油廠副廠長沈永皓表示,第2柴油加氫脫硫工場內的F101加熱爐,開爐時因加熱爐管破裂導致氣爆,燃燒面積約50平方公尺。由於設備剛大修,1個月前更完成巡檢,當時並沒有發現異樣,發生意外實在「很意外」,也非常抱歉。

中油總經理李順欽則90度鞠躬向桃園市民道歉,強調事發當下已針對油管破裂做緊急隔離與調度,不會因事故影響國內產能,也不會影響發電供應和油品市場,南部大林煉油廠可隨時北調支援,待殘油殘火處理完畢後,將切下爐管作完整調查,再對外公布。

勞動部職業安全衛生署北區職安中心副主任李文進表示,加熱爐屬於高壓氣體特定設備,照理應向職安中心檢查機構申請檢查,核可後才能運作,許可證有效期限為1年,但職安署人員到場調查後發現,此次發生事故的加熱爐核可證期限僅到1月21日,目前中油仍在申請新許可證中,在未完成檢查前就繼續運作,已違反《職業安全衛生法》,將開罰30萬元。

葉臻、楊騰凱/綜合報導

相關文章

分享