企業獲利強力助攻 亞股飆歷史新高

受惠經濟數據亮眼,搭配全球投資氣氛向好,亞股在2018開年續飆歷史新高,投信法人指出,亞洲企業今年盈餘成長已連19個月獲上調,其中又以循環消費、醫療保健與資訊科技等新經濟板塊動能最為強勁,堪稱「有基」之漲,看好亞股牛市有望再延燒,只要市場具成長潛力,就值得進場投資,建議可留意新經濟產業落後補漲行情。

摩根亞太入息基金經理人羅傑瑞(Jeffrey Roskell)指出,全球經濟好轉,亞洲經濟數據頻報喜,看好亞股景氣翻揚,外資加碼按讚不手軟,買盤即便進入2018年依舊火熱,引領股匯資產強勢雙漲,亞股更在這波資金行情簇擁下牛氣逼人,突破十年區間刷新歷史新高,進入獲利拉動的主升波段,看好亞股資金行情在經濟穩健、企業獲利上修和多元投資題材加持下有望續航,建議投資人想掌握亞股新牛市就趁現在。

經驗顯示,進入2、3月亞股還有紅包行情可以期待,回顧自2010年以來,MSCI亞太(不含日本)指數在2、3月期間漲多跌少,除了2013年以下跌作收,其它年度全數上漲,平均漲幅達4.51%,且勝率高達87%,顯示亞股接下來還有得漲。

統一亞太基金經理人黃柏章表示,儘管部份亞股股價創新高,但在全球景氣明確復甦的帶動下,今明兩年企業獲利動能穩健,使得本益比並未過高,仍具投資價值,相對看好低基期且有長線資金流入的A股、港股,科技產業具全球優勢的日本,以及有政策改革紅利的印度。

黃柏章指出,MSCI亞太指數2017年漲幅29%,為2009年以來最佳年度表現,而股市強勁上漲動能,主要來自於企業獲利創新高,以2017年底該指數本益比15.9倍來看,不僅未超越2009年的36.9倍,且仍低於近十年平均值17.2倍,評價並未過高。

日盛亞洲機會基金經理人鄭慧文表示,展望2018年,全球經濟持續成長的基礎下,新興亞洲將維持獲利成長的態勢。全球通膨溫和,預期貨幣政策將維持中性,因此預期資金充沛環境下將持續挹注風險性資產,而新興亞洲國家仍有改革題材紅利可期。

陳欣文/台北報導

相關文章

分享