四生物鏈生態系統 陸航太再升級

中國「月宮一號」是美國與俄羅斯之外,世界第三個生物再生生命保障系統地基綜合實驗裝置,以及世界首個成功的四生物鏈環人工閉合生態系統,實驗成果將成為中國載人航天工程與探月工程的基礎。

在電影《絕地救援》(陸名《火星救援》)中,有一個情節是在火星上種出了馬鈴薯,男主角興奮不已。「月宮一號」總設計師、首席科學家劉紅說,「實際上我們的實驗複雜多了,我們模擬了一個完整的生態系統,是人、動物、植物與微生物四生物鏈的循環,這也是世界首個四生物鏈環人工閉合生態系統。」

截至目前為止,俄美所採取的技術,都是由人與植物組成的「兩生物鏈環系統」,而中國採取的是「四生物鏈環系統」,一個生態系統中,物種數越多,其穩定性就越強,也意味著技術複雜度越高。

劉紅表示,生物再生生命保障系統是人類實現在地球外長期生存必須的關鍵技術,此次「月宮365」實驗結束後,將積極爭取中國月球、火星探測器的搭載機會和資源,在月面、火星表面開展小型生物再生生命保障系統試驗。

記者王曉鈴/綜合報導

相關文章

分享