春節戰開打 微信、支付寶角力線下

農曆春節將來臨,微信和支付寶間的戰役早已開打,只不過這次主戰場從線上變成了線下。大陸民眾最近出門逛街,只要到特定線下商店消費,付款使用支付寶或微信支付,便有機會得到免費或「紅包」消費回饋的機會。

根據界面新聞報導,微信和支付寶的春節紅包大戰提前開打。這次支付寶率先出招,2018年一開始就祭出紅包活動,大陸用戶只要到線下指定商店消費,就能領「紅包」。用戶可把「紅包」送給親朋好友使用,事後還可以再得到一筆「賞金」。這種分享、轉送的手法,很快就在微信「朋友圈」引起討論,也讓支付寶在這場戰爭占上風。

微信慢了一步,最近推出「周末搖搖樂」的活動,大陸民眾周末出門逛街,凡是在指定線下店家消費,只要單筆金額超過2元人民幣就可以參加,有機會得到當筆交易免費和到店「紅包」等獎勵。每人每天至多可參加3次。

2017年以來,線下成為微信和支付寶間的競爭主戰場。市場人士分析,從2018年春節紅包的前哨戰來看,可以顯見兩家支付巨頭的線下競爭日趨激烈。

不過,市場人士也說,比起線上,線下市場雖然更大,但競爭環境也更複雜,仗打起來也更具挑戰。截至目前,微信憑藉自身社群媒體的龍頭地位,加上加強線下用戶及商家體驗,在大陸線下支付市場與支付寶縮小差距。

艾瑞諮詢統計數據顯示,2017年第3季大陸第三方網路支付交易市場規模中,支付寶市占率為29.2%,騰訊旗下財付通(微信支付、QQ錢包)的市占率為18.3%,兩方差距正在不斷縮小。

支付寶2017年也成立了線下支付事業部,在整個阿里巴巴集團推動新零售的背景下,不斷開發新的線下支付場景。例如公共交通運輸,2017年11月起,除支付寶、銀行卡外,大陸民眾搭乘公車、買火車票多了微信支付的選擇。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享