台灣經濟愈來愈差 認為兩岸會統一的年輕人變多了

台灣民意基金會日前公布民調,高達六成民眾對蔡總統拚經濟表現不滿意,其中兩成七的人更是「強烈不滿意」。政大民族學系副教授藍美華表示,最近一、兩年接觸的學生,認為未來可能會統一的人確實變多了,因為他們覺得大陸在經濟各方面都不斷發展,台灣的經濟卻愈來愈差,所以認為兩岸可能趨向統一。

本月初,天下雜誌發布國情調查,發現「台灣人認同度」創5年新低,20到29歲年輕世代認為自己是「中國人」比率提高,天然獨不再是鐵板一塊。去年底美麗島電子報民調,蔡英文信任度降至執政以來新低,過去最歡迎她的年輕人、高學歷族群變成最不滿意她的一群人。

藍美華在接受中評社訪問時指出,年輕人只要走出去打開眼界,就會改變想法,過去台灣的大學生不見得認為兩岸會統一,可是她最近與學生討論這個問題,發現現在的年輕人很難去講統獨問題,因為他們比較在乎、關心生存發展,也就是找工作、謀生活的問題,完全不喜歡談政治,或許可以改稱以台灣為主的「台派」和主張統一但非急統的「華派」比較客觀,而非帶有統獨的政治意涵。

她並說,現在很多學生多少都有親朋好友在大陸工作,而且這個數量愈來愈多,因為台灣找不到好工作,大陸又提供很好的機會、待遇大力吸引台灣年輕人才,只要有很好的發展機會,年輕人就會繼續留在大陸,自然就會有好感,未來在政治上的態度就有可能改變。

中時電子報 李月華/綜合報導

相關文章

分享