太電求償竟沒繳裁判費 便宜了孫道存改判免賠6.8億

太平洋電線電纜公司資產遭掏空案,一審判前財務長胡洪九、前董事長孫道存連帶賠償太電港幣1億8400多萬餘元,胡個人另須賠償太電美金3億200萬多元,高院審理後因太電未繳台幣500多萬元的裁判費,逆轉改判孫道存免賠港幣1億8400多萬餘元(約台幣6億8千萬),至於胡的部分維持一審仍須賠償。

刑事部分,去年9月最高法院認定胡洪九侵吞資產數十億元,將他判刑14年6月、併科罰金10億元,孫道存未善盡職責,使胡男有機可乘,將太電海外資產侵吞入己,依偽造文書罪判刑3年確定,2人都已入獄服刑。

這起世紀掏空弊案是因胡洪九、孫道存等人未經投審會核准和太電公司董事會決議,擅自決定投資大陸,為避免主管機關察覺,每一年度的財務報告都做假。

胡洪九藉太電未經投審會核准設立的太豐行進行境外投資,連續將太豐行及投資所得資產全數侵占入己,且為籌措太豐行投資資金,未經太電董事會授權,擅自代表太電背書保證;他在1999年退休離職後 還將太電處分香港港麗酒店所得資金匯入自己帳戶。

中時 林偉信

相關文章

分享