台科大印尼生開發App 各地清真餐廳、祈禱室全都錄

搶攻穆斯林商機!全球穆斯林人口約有20億,在台灣工作和留學的穆斯林逾30萬,東南亞去年來台旅遊人數也近20萬。穆斯林來台找不到清真餐廳、祈禱室怎麼辦?台科大一群來自印尼與台灣的穆斯林學生,開發App「清真‧台灣」蒐集全台各地的清真餐廳、旅館、祈禱室、商店等資訊,輕鬆找到附近的清真友善空間!

伊斯蘭教為世界三大宗教之一,信仰伊斯蘭教者稱為穆斯林,在穆斯林文化中有較為嚴格的用餐及朝拜規定,除了不吃豬肉,連牛肉、雞肉、羊肉等肉類也必須在宰殺前先唸經才可食用,更不能使用豬油或酒烹調,除此之外,穆斯林每天也都要面對麥加方向祈禱五次。

台科大校長廖慶榮說,台科大是全台擁有最多印尼學生的學校,有許多穆斯林同學,因此在校園中不僅設有專用祈禱室,更備有地毯及淨身用的盥洗設備,校內有兩家經過認證提供清真食物的餐廳,對學生而言非常方便,提供友善的環境讓穆斯林在校內祈禱、用餐!

「清真‧台灣」App由台科大資工系博士班印尼籍生哈明飛,以及同為穆斯林的印尼與台灣學生們共同開發。蒐集全台超過300個清真餐廳、商店、旅館、祈禱室的所在位置、聯絡電話等實用資訊,並設計中文、英文、印尼文三種語言介面,下載次數已達6000次。

哈明飛表示,剛到台灣時因為缺乏便利的管道查詢清真友善空間,常常找不到提供清真食的餐廳,就連祈禱室跟清真寺也很難找。為了解決這個問題並幫助有需要的人,哈明飛發揮資工專長打造「清真‧台灣」App,還找了一群志同道合的同學一起創業,讓來到台灣的穆斯林過得更安心、生活也更便利。

哈明飛表示,許多提供清真食的餐廳還沒有申請清真認證,因此這些「隱藏版」的餐廳就要靠團隊們自行發掘,成員們時不時會利用閒暇在城市裡四處探索,只要找到好吃又合規範的清真餐廳,總有滿滿的成就感,非常開心。

團隊中就讀台科大工管系大三的印尼學生吉曼,從國中時期就隨父母來台灣讀書,吉曼表示,很多印尼、馬來西亞等地的穆斯林根本不知道台北有那麼多清真友善空間,透過「清真‧台灣」,讓他們知道台灣其實對穆斯林很友善,是可以安心過來的,也因此吸引許多穆斯林來台旅遊。

吉曼說,台灣社會現今比較了解穆斯林文化,他曾參加旅行團的登雪山行程,旅行社知道他是穆斯林後,特地從台北的清真餐廳買食物,帶到雪山上給他吃,讓他相當感動,也直呼台灣人真的很友善!吉曼說自己非常愛台灣,畢業後計畫留在台灣工作,持續推廣穆斯林來台觀光。

台科大機械系大三的馬俊安是台灣人,全家都是虔誠的穆斯林。馬俊安表示,從來沒想過會創業,加入「清真‧台灣」也是在因緣際會之下,對他來說要在生活多年的台北找到餐廳或祈禱室並不難,但對外國人而言卻相當不容易,因此希望能幫助有需要的人。馬俊安開心地說,爸媽用了「清真‧台灣」後都說好用,肯定他在這方面的努力,也支持他創業。

未來「清真‧台灣」除了持續優化軟體功能,增加阿拉伯語介面、強化搜尋功能,也規劃增加電子商務平台,使用者可以透過App向清真店家下標商品,為穆斯林帶來更便利的生活。

旺報 李侑珊

相關文章

分享