高雄20大公私企業5年擬花數百億一起抗空汙

高雄空氣品質低落,除境外汙染移入及氣候因素外,本地汙染源也很嚴重,高市環保局協調中鋼、台電、台塑等前20大公私場所共同減汙,獲業者大力支持,每間公司將斥資27億至200億改善汙染,估計5年減少近5000噸汙染物。

近來高雄市政府因為空汙問題,被釘得滿頭包,副市長許銘春去年底邀集全市繳交空汙費前20大的國營、私營企業協調,最近獲得具體回應,環保局視為重大成果,30日舉辦盛大成果發表會,表揚這些配合改善空汙的公私場所。

環保局長蔡孟裕指出,包括中鋼、台電、中油、台船、台塑、三芳化工、光陽在內的前20大公私企業,將陸續斥資少則27億、多則200億改善汙染防制設備,預計未來5年可減少粒狀汙染物338公噸、硫氧化物2875公噸、氮氧化物1740公噸、揮發性有機物29公噸。

中鋼規畫斥資200億,將2座濕式煉焦爐淬火塔改為乾式爐,中鋼環境保護處長上官世和表示,降低空氣汙染是高雄在地企業無可逃避的社會責任,中鋼今年3月底前,會將改善計畫送交高雄市府,全力配合改善空氣品質。

此外,環保局2017年開始,將「以功代金」活動從原有天公生、普渡、清明節3次改為全年辦理,募款金額從2016年的93萬暴增為232萬元,今年也將延續這項政策,民眾隨時可將原本焚燒金紙的錢挪來捐贈給慈善團體,四大超商均可受理捐款。

中時 林宏聰

相關文章

分享