台灣快成「烙賽」之島 尾牙聚餐衛生要注意

農曆春節即將到來,國人參加尾牙聚餐機會增加,高興吃吃喝喝之際,小心「病從口入」,尤其吃火鍋不要一起「洗筷子」,記得「公筷母匙」,因為台灣快成了「烙賽」之島,上周全台逼近14萬人次腹瀉就診。

目前為病毒性腸胃炎的好發季節,疾管署疫情中心主任劉定萍表示,上周(1月21日至1月27日)全國門急診腹瀉就診達13萬6786人次,較前一周上升6%,超過流感的就醫人次。

此外,最近4周共計19起腹瀉群聚案件,以校園群聚案件(9起)占多數,檢出病原以諾羅病毒為多。諾羅病毒會引起腸胃道發炎,主要症狀為噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,也可能合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉酸痛。

疾管署表示,有效的預防方法是如廁後、進食或準備食物前應落實勤洗手、做好個人衛生防護,烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件,食物徹底煮熟再食用。

近期國內腹瀉疫情持續上升,疾管署強調,國人務必注意飲食衛生,與他人共食應使用公筷母匙;旅宿及餐飲業請加強環境衛生管理,有症狀員工(尤其是廚工)應避免接觸、處理食材。

中時 陳志祥

相關文章

分享