猜錯病毒株害死105歲人瑞 上周流感急診人數破13.5萬人次

今年流感疫苗猜錯病毒株,導致B型流感大肆虐,上周全台類流感門急診人數衝上13萬5259人次,締造本季最多就診人次紀錄,並且害死105歲人瑞成為最高齡死亡病例、也讓1名出生6個月新生兒成了最年輕的重症患者。

疾管署今(30)日公布國內上周(1月21日至1月27日)類流感門急診共13萬5259人次,較前一周小幅上升4%,新增49例流感併發重症確定病例,其中42例未接種本季流感疫苗;另新增9例流感死亡個案(8例B型、1例H1N1),8例有慢性病史,8例未接種本流感季疫苗。

其中重症病例有1位出生六個月的男童,因為尚未符合疫苗施打年齡,不幸感染B型流感,成為本流行季最年輕的重症病例,疾管署防疫醫生林詠青表示,家中有小嬰兒的民眾要注意,周遭的家人都要接種疫苗,並且勤洗手、做好衛生習慣。

另有上周新增9例死亡病例唯一有施打疫苗的1例105歲人瑞,最後仍然死於流感併發肺炎,成為本流行季最高齡的死亡病例,患者住在台灣中部的安養中心,本身有心血管與腎臟慢性病史,本季也有施打流感疫苗,不過他卻感染了B型流感,疫苗達不到有效防護而枉死。

根據疾管署統計,自去(2017)年10月1日起累計261例流感併發重症確定病例,其中40例經審查為流感相關死亡病例,確定病例及死亡病例感染型別均以B型為多,約佔8成。

疾管署副署長莊人祥指出,估計上周應是本流行季的最高峰,本周因為放寒假了,疫情可望下降,不過,正逢寒流來襲、春節假期的變數,一消一漲的效應要觀察。

中時 陳志祥

相關文章

分享