新化十八嬈民俗 首推祈福燈區

3年一度的傳統民俗活動「大目降十八嬈」將在農曆新年後登場,這次活動首度結合新化年貨大街,將在和平街武德殿前搭設燈籠祈福區,設置多達200個彩繪藝術燈籠,30日發表其中9個主燈,分別代表新化及諸間大廟的特色,元宵期間也邀請全國民眾前來賞燈、逛老街。

「大目降十八嬈」相傳是1862年大地震後當地建築受到重創,八卦蜘蛛精出來作怪,造成當地婦女行為怪異,後來當地人在八卦穴位重建朝天宮,由媽祖帶領七座廟宇神明出巡鎮壓,保佑合境平安,習俗延續迄今,在10年前由當時的台南縣政府公告為文化資產保存團體,每3年舉辦一次。

朝天宮主委許滄淵表示,新化舊稱大目降,風水上有八卦好穴之稱,加上七星墜地的傳說,而十八嬈遶境以當地八保七廟為主,包含了朝天宮、武安宮、上帝廟、天壇護安宮、太子宮、觀音亭、清水寺暨保生大帝廟、唪口順天宮等,出動神轎與藝陣相挺。

這次活動結合新化年貨大街,推出彩繪藝術燈籠專區,由麻豆湛墨書藝會老師邱怡強帶領學生製作所需的200個燈籠,主燈則是各廟宇的Q版神像,搭配上吉祥話、在地特色建築的各式副燈,專區相當壯觀,3月2日則開始祈福夜祭,3月4日遶境活動,精彩可期。

中時 莊曜聰

相關文章

分享