慧眼挖掘林清玄、朱少麟 九歌出版社慶40歲

1978年成立的九歌出版社,參與了台灣出版業最蓬勃的80年代,也見證了產業的興衰。九歌今年迎來40周年慶,創辦人蔡文甫已高齡92歲,今(30)日在親友和作家們的祝賀中出席慶祝活動。連赴陸發展多年的作家林清玄都特地回台出席盛會,當面向蔡文甫說,「在我的寫作過程中,對我影響最大的三個人,就是蔡文甫、平鑫濤和高信疆。」

蔡文甫帶著鼻胃管,坐在輪椅上,由女兒、九歌出版社發行人蔡澤玉推著輪椅進到慶祝活動會場,作家林清玄、廖玉蕙、向陽等人紛紛上前向蔡文甫寒暄致意。當年同為「五小」的爾雅出版社創辦人隱地也出席慶祝,懷念過去「五小」的創辦人們一同吃飯、喝茶、聊文學的時光。

女兒蔡澤玉表示,蔡文甫目前除了以鼻胃管進食、需要輪椅代步之外,身體仍算健朗,「他每天早上和下午各會進辦公室一次,還會對我們催稿。」每個十年,蔡文甫也都會提出新的出版規劃,「今年也會以華文百年文學的發展為題,出版台灣、大陸、馬華和香港的文學選集。」

許久未在台灣出席公開場合的林清玄,感性的談起蔡文甫對他的知遇之恩,「蔡先生從我開始投稿到現在,沒有一次退過我的稿子。而在我當兵生活最困苦的時候,還常收到蔡先生寄來文章在報紙刊登的稿費。我的《紫色菩提》,原本其他出版社都沒興趣,我帶給他看,他就叫我留著,後來就在九歌出版了。」

林清玄也將自己的作品在大陸的暢銷,歸功於九歌,「我跟九歌合作,在大陸出版的書有100多本。有人統計過,我有26篇文章被收錄在大陸的小學到大學課本中,大部分都是來自在九歌出版的書。」作家張曉風也表示,九歌挖掘、出版的文學作品,如今正在「返供」大陸。

蔡文甫曾任中華日報副刊主編,後成立九歌出版社,與隱地的爾雅出版社、林海音的純文學出版社、姚宜瑛的大地出版社、瘂弦楊牧等人的洪範書店合稱「五小」出版社。

相對於大型出版社,「五小」以文學為志,雖然規模小,卻影響了80年代以降的台灣文學發展。九歌蔡文甫的慧眼,不只打造了王鼎鈞、杏林子、琦君等文學名家,也挖掘出林清玄、朱少麟、80後的楊富閔等作家。余光中的作品在80年代後也多交由九歌出版。前台灣文學館館長李瑞騰更直言,「台灣的文學史受出版史影響很大。」

九歌出版社總編輯陳素芳也回憶當年剛入行,「我是1982年來到九歌,當時只有一個編輯。那時候出版社都是這樣,規模小,每個人當很多人用,每個老闆自己都是作家兼總編輯。」如今九歌40年、兩間子公司健行出版社30年、天培出版社18年,光是九歌,40年來就出版了超過1500多本書。

中時 許文貞、季志翔

相關文章

分享