大重機怪攔檢害摔車 警方錄影帶還原

台3線苗栗路段因路幅寬廣、彎道多,是大型重機騎士最熱門路線之一,然因事故頻傳,警方列為取締違規重點;27日上午在距離警方攔檢點不遠處,發生2部大型重機擦撞摔車意外,重機車友PO網批評後,網友幾乎一面倒撻伐警方執勤地點不當。

苗栗縣警局交通隊長張俊銨30日下午重回現場,並調閱監視錄影畫面佐證清澄,他強調,警方攔檢點設在獅潭加油站前南下車道旁,出彎道處設有交通錐警示,67.4公尺的距離是足夠騎士反應的,2名同行大型重機騎士在距攔檢點24.5公尺處擦撞摔車,主因是內側車道騎士緊急切換到外側車道,才與同行右側車友發生擦撞。

最近因東北季風強勁,更多大型重機騎士於假日結群行駛台3線,由於違規超速和噪音問題屢為沿線居民詬病,加上交通意外頻仍,苗栗縣警局最近在三灣到獅潭段,密集執行聯合稽查取締勤務。27日的專案勤務,舉發一般超速61件、嚴重超速3件、闖紅燈3件、改裝排氣管及拆除消音器各2件。

2部大型重機就是27日在攔檢點前擦撞,進而引發爭議。警方強調,該地點去年10月及12月就發生2件車禍,造成重機與大型重機騎士各1人死亡,警方因此列為取締重點,但2大型重機擦撞,是本身疏於注意右側有來車造成的,不過攔檢點是否再向前推進一點,會審慎評估。

警局再次呼籲駕駛人不要有競速情事,行近彎道時應減速,變換車道時亦應注意來車並打方向燈,以維護本身及其他用路人行車安全。

中時 陳慶居

相關文章

分享