管爺風波未平 多位台大教授要求:選委會立即停止運作

台大準校長管中閔聘任案風波不斷,多位台大教授今共同舉行記者會,並由台大法律系教授陳昭如發表4點訴求。陳昭如說,教育部應該不予核定遴選結果,遴選委員會運作有重大瑕疵,應立即停止運作;台大校方應盡快召開臨時校務會議,處理後續事宜,並要求教育部指派的遴選委員會代表,公開說明遴選過程及台大校長的適任性。

今天記者會出席者有除了陳昭如,還有台大物理系教授楊信男、物理系教授林敏聰、國發所教授劉靜怡、數學系教授陳其誠、生技系教授黃青真、法律系教授顏厥安以及一名法研所學生戴紹恩。

外界質疑,管中閔在遴選前未揭露台哥大獨董身份,而台哥大副董事長蔡明興卻擔任台大遴選委員會委員,明顯沒有利益迴避。陳昭如說,有的人主張,既然台哥大獨董是公開資訊,候選人就沒有揭露必要,但可公開的資訊,不代表人人都可以取得,也不代表候選人不必公開,認為將這兩件事混淆令人感到遺憾。

陳昭如也說,大學自治這4個字,不代表可以掩護財團侵入校園的藉口,大學自治也不代表可迴避外部監督,甚至是遴選委員會也不能藉此迴避外部與內部監督。

台大歷史系教授陳翠蓮指出,現在報導沸沸揚揚,對台大的聲譽有重大損害,遴選委員會有義務召開會議正式回應,但至今都沒看到,甚至發言人還公開要大家願賭服輸,代表遴選委員會公正性已備受質疑。

綠委張廖萬堅日前也質疑管中閔聯合掛名的論文,但遭台大駁斥不涉抄襲。陳翠蓮進一步指出,大學術倫理委員會先發函予中研院人社中心,問及此論文是否為正式論文、有無經過學術審查,將此限定在「論文性質」上,並非真正要調查抄襲一事,質疑根本是雙方套招。

台大國發所教授劉靜怡說,管中閔擔任台哥大獨董資訊,只有校方的人事室、研發處持有,但都沒有可供全校師生查詢,且至少有一個遴選委員,在公開場合發誓他真的不知道有獨董一事。

至於遴選委員會稱「願賭服輸」,劉也反問,「如果是詐賭呢?」認為外界苛責校務會議代表太不清楚了、太不會去查了,這是非常不合理的反擊;她自己知道管是台哥大獨董,也是因為她是電信法學者,不該以此要求其他校務會議代表。

中時 郭建伸、姚志平

相關文章

分享