會長毛的原生種山茶開花 好看沒人喝

「咦!這明明是茶花,怎葉子長滿毛?」南投縣魚池鄉大雁村的金龍山及五城村的蓮華池山區,最近偶見小喬木開著白色帶粉紅、神似茶類的花朵,但因葉片背面長滿毛,似茶非茶、讓人迷惑!專家說,那確實是台灣原生茶類,名叫「柳葉山茶」,花看來不錯、但葉子可沒人泡來喝!

日月潭知名生態解說員葉建興表示,魚池鄉除了引進種阿薩姆紅茶、天然種台灣山茶及改良種台茶21號、台茶18號等知名經濟茶種之外,山區野外另有多種茶科植物,包括廣義茶類的柃木屬,以及狹義的山茶屬、烏皮茶屬和大頭茶屬等。

其中山茶屬包含魚池鄉茶農常在利用的台灣山茶及油茶(苦茶),但山區仍不乏特殊野生品種,像是日月潭在地的垢果山茶、能高山茶等。另有柳葉山茶,算是異數!葉片形似水柳或水社柳,卻又會開出茶花來,確實誤導過許多人。

其實柳葉山茶除見於台灣,大陸廣東、江西、湖南、福建也有分布;不過區域雖廣,數量卻稀少。台灣地區多發現於中、南部海拔300到1200公尺間的闊葉林;其木質緻密,可製小型用具或工藝,但茶葉尚未見有人利用;它另有毛葉山茶、金毛山茶、柳葉毛蕊茶等俗名,盛花期2到3月,目前算是初綻。

中時 沈揮勝

相關文章

分享