免於受淹水之苦 烏來覽勝大橋改建開工

新北市長朱立倫今(30日)前往烏來區參加覽勝大橋改建開工典禮,他表示,覽勝大橋是銜接烏來老街和溫泉街的唯一橋梁,完成改建後,除強化防洪耐震能力,也將大幅提升觀光效益。

覽勝大橋改建是中央與地方共同合作的重大工程,朱立倫表示,新的覽勝大橋將結合南勢溪周邊地形環境,可望成為烏來地區景觀亮點,不但具交通及防洪功能,且透過景觀平台與老街特色融合,期待吸引更多人潮,改建期間仍維持舊橋通行,遊客及當地商家無須擔心。

朱立倫指出,烏來3年前遭颱風重創後,中央與地方都積極努力重建,無論是福山景觀橋的興建、覽勝大橋重建工程及多項基礎建設,都希望在保障烏來居民出入安全的同時,讓烏來之美得以保存。

工務局指出,舊的覽勝大橋於民國59年完工,是連結烏來老街與溫泉街兩岸居民出入的重要橋梁,由於橋體老舊且不符合目前防洪要求,再加上前幾年在蘇迪勒、梅姬颱風侵襲時,南勢溪水暴漲溪水溢過橋面,造成主體結構受到強烈沖刷已有安全疑慮,為顧及當地居民通行及居住安全,新北市政府評估及聽取地方建議,並多次與當地會勘、說明後,決定在上游處另闢鋼構橋及明隧道,河岸兩端還規劃了景觀平台,發揮交通安全與觀光遊憩發展雙重功能。

負責改建的新工處表示,覽勝大橋改建後橋長65.95公尺、寬7公尺,新橋面工程由原有的118.14公尺抬高到121.3公尺,避免老街再遭水患侵襲,並考量人行無障礙坡度,在上游側新增引道,總工程經費為1億5005萬元,預計2019年底可以完工。

中時 葉書宏

相關文章

分享