北韓將在冬奧前夕閱兵 動員達到5萬人

衛星圖像顯示,北韓可能將在平昌冬奧開幕的前一天,於平壤舉行大規模的閱兵,動員人數可能高達5萬人。

澳洲媒體9news引述華爾街日報的報導,民間衛星資料供應商DigitalGlobe公司在1月25日提供的衛星照片認為,北韓正在整理閱兵場地,平壤東邊的軍事訓練基地也有部隊和重型武器的集結活動,同時美國約翰·霍普金斯大學(The Johns Hopkins University)美韓研究所經營的38 North網站,也發布了類似的衛星圖像。

衛星拍攝到的照片顯示有9,000名士兵和400輛巴士,在平壤美里機場進行閱兵預演遊行,北韓建軍節修改到2月8日,預計當天約有12000名步兵將攜帶常規武器,另外還有新型洲際彈道飛彈和潛射彈道飛彈進入平壤,衛星清楚看的到運載車與飛彈儲存設施。

澳洲莫納什大學的(Monash University)的安迪·傑克遜(Andy Jackson)表示,北韓很擅長運用「和戰兩手」的策略,一方面可以利用平昌冬奧賽事,遞出橄欖枝與南韓對話交流,,但另一方面他們也不停止軍事行動,好像在說:我們想做什麼,就做什麼。」

傑克遜博士表示,金正恩透過這種既談和,又談兵的手段,試圖向其自己人民與國際社會表明,儘管聯合國對平壤實施制裁,他仍然可以操作國際局勢走向,也就是「他在做主」,這對金正恩的國內威信相當重要。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享