賴清德視察竹縣 鄉鎮長陳情

行政院長賴清德30日前往新竹縣視察,首站先到新埔日間照顧中心,隨後則前往新竹縣政府聽取簡報,了解中央與地方落實前瞻基礎建設的狀況,會中湖口鄉長林志華當面向賴清德遞交陳情書,重申新竹縣人口多、但竹縣立委席次恐不增加的狀況,期望中央正視此問題。

新竹縣13鄉鎮長均出席「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」,林志華在會中直接遞上陳情書,並表示新竹縣人口已達55萬且持續成長中,立委席次理應增加、不應減少,地方人士連署陳情,也期望中央正視此問題。

賴清德與不少部會首長出席該場會議,除了林志華,關西鎮長吳發仁也當面陳情,指出鎮內欲開闢育賢街高架卻因監察院卡案而未能順利推動,內政部長葉俊榮也回應,並非監察院卡住,而是希望地方政府、鄉鎮公所多與反對民眾溝通。

新竹縣府各部會也就前瞻基礎建設計畫,爭取包含循環經濟產業創新園區、台灣知識經濟旗艦園區、科學園區特定區及各鄉鎮交通建設等。新竹縣長邱鏡淳表示,目前縣府向中央爭取前瞻基礎建設計畫,已獲核定將近20億,不過地方自籌款達2成,包含縣府與鄉鎮公所均在為自籌款所煩惱。

邱鏡淳在會中送上就職滿8年的心得《竹縣方程式》,他跟賴清德曾是立法院同事,也同期當地方首長,十分有緣,邱鏡淳也送上縣府替代役男所畫的Q版賴清德肖像等,成為這場會議的小插曲。

另外,行政院發言人徐國勇也一同出席視察及簡報會議,被問及「是否要選新竹縣長」時,徐國勇回應,新竹縣人選徵召的權力在黨主席,「民進黨目前還沒討論到這一塊」,選舉對策委員會也尚未討論到新竹縣,至於他個人意願,則會先做好行政院發言人這項職務。

中時 莊旻靜

相關文章

分享