中市採購廉政平台 黑道不敢亂來

台中市府30日率六都之先,宣示成立「重大採購廉政平台」,市長林佳龍表示,人性有的很脆弱,可能會受到誘惑,市府以資源及跨域整合,讓採購程序透明和公開化,由外界監督,杜絕有人上下其手; 政風處長張榮貴強調,檢調廉加入,想威脅工程招標的黑道不敢亂來,否則就自投羅網。

張榮貴指出,台中市率六都之先,第一個正式宣示「重大採購廉政平台」,工程採標與興建過程,引進民眾、廠商、NGO、廉政志工等外部監督,如有發現異常立即反映,而且打造施工履約網站,工程中的進度照片全PO在網站,由全民監督,工程透明化不能偷工減料,杜絕有人想搞鬼的機會。

「重大採購廉政平台會讓公務員更勇於任事!」市府表示,引進民眾的力量,加上檢察、調查、廉政等單位加入,打破民眾誤解招標和工程等有黑箱作業,政府是「玩真的!」

張榮貴說,工程經費動輒上億,如招徠黑道威脅覬覦,廠商身受其害,外圍的環境複雜,現在檢調廉一起打擊不法,才能吸引優良廠商承攬公共工程,不法者不敢亂來,民眾發現異常,到「重大採購廉政平台」網站即可檢舉,發揮預警興利的效果。

林佳龍表示,市府建置3個採購廉政平台,分別是建設局「水湳國際會展中心」、地政局「市地重畫工程-第14期第6工區公園景觀標」、都市發展局「智慧營運中心新建工程」,公開採購資訊杜絕弊端。

「台中市展開舊城新生,還有重畫區大興土木!」林佳龍說,市府年度算持續增加,台中正像「囝仔轉大人」很需要營養,要求品質、安全,還要有清廉和效率,這是推動市政核心價值和理念。

市府也公布廉政民意調查,市民對市府整體服務品質滿意度達近8成,超過6成的民眾肯定市府公務員具備清廉性,並有近9成市民表示到市府洽辦業務,沒有遇到刁難或索賄情形。

中時 盧金足

相關文章

分享