影》32年愛心宴畫下句點!刈包吉嘆:景氣差!募款不佳

萬華知名善心老闆「刈包吉」廖榮吉,連續32年於過年期間辦桌請街友吃飯,不過日前他宣布今年將是最後一年舉辦街友宴,因為中小企業沒賺錢,今年贊助金僅募到2成,他感嘆已經無力負荷了!

現年78歲的廖榮吉在台北萬華區經營刈包攤,32年前自掏腰包設宴請街友,但今年愛心宴募款僅募到2成,食材也不到過去十分之一,連往年善心人士贊助存放食材的冰箱,今年也沒了!

據台灣經濟數據顯示,2017年出口量增加13.22%,全年工業生產指數也比2016年增加2.9%,縱使出口暢旺,但受雇階層實質薪資反而倒退16年的困境,民眾無力捐款做公益。面對這樣的愛心,難道政府沒有看到嗎?根據法令規定,政府不得捐助經費於個人活動。

廖榮吉冒著寒流睡在鐵皮屋裡,吃著簡單的隔夜飯,想盡辦法也要舉辦4天600桌的街友宴。他坦言今年將是最後一年設宴,有善心人士替他發起「the ONE table 一張桌子扶助計畫」募款計畫,盼替愛心宴畫下完美句點。

中天 /朱顯名、謝文祥 中時電子報/楊馨

相關文章

分享