這款「魔術鉛筆」源自台灣 網回憶:剛換新的寫很爽

小時候你也有用過「魔術鉛筆」?或是每逢大考要用2B鉛筆塗黑答案卡時,會選擇這種由一截截的筆頭串起,當用禿了筆芯之後,就可以換一截的免削鉛筆。大家都有用過的「免削鉛筆」竟然是台灣人發明的!

有網友在PTT八卦板分享日本漫畫「文野小姐的文具日常」(文野さんの文具な日常),漫畫第1話中,文野小姐介紹了一款名為「火箭鉛筆」(ロケット鉛筆)的免削鉛筆,因採用一節一節的筆芯設計,而被稱為「火箭鉛筆」,同時,因為是在台灣發明的又被稱為「台灣鉛筆」。

讓原PO吃驚發問,「所以說這種筆是台灣人發明的?」引起許多人熱烈討論,有人留言「魔術鉛筆好像真的是台灣發明」、「長知識了」、「考試專用神筆」、還有彩虹筆啊,還能拼成飛機」、「剛換新的很爽,寫沒幾個字就鈍了」、「少了一截整枝沒辦法用,然後就會去偷拔別人的…」、「全部寫鈍掉我記得有賣筆心補充包」、「完全被自動鉛筆取代掉」。

據《科學人雜誌》報導,免削鉛筆起源於1960年代的台灣,發明人名叫洪勉之,因為每天下班都要替女兒削鉛筆,後來他從家裡堆疊的斗笠上得到靈感,讓他發明出這一款不必再削的鉛筆。《台灣文具史人物專訪篇》書中提到,百能文具廠買下該專利,並且以台語免削的發音取名「Bensia」作為品牌名稱。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享