陸拓銷不冷場 貿協年中盤點新商機

外貿協會30日舉行年度記者會,董事長黃志芳強調,大陸是台灣重要的出口市場,今年拓銷力度不會減少,與印尼、印度等新南向市場並列為重點拓銷市場。貿協將於上半年全盤檢視大陸市場現況及新商機,並對外說明。

黃志芳接任貿協董事長滿1年,30日記者會上,除總結2017年工作成果外,也提出2018年四大工作重點,分別是深耕新南向、放眼全世界、前進中東、經營中國大陸。

根據財政部統計,2017年我對大陸及香港出口金額達1302億美元,創下新高之餘,也年增16%。黃志芳指出,大陸是台灣重要的貿易夥伴,今年9大重點拓銷市場中,除新南向市場外,大陸將包含其中。

接下來一整年,黃志芳稱,貿協對陸拓銷活動可以說是「月月有活動,場場有商機」。除延續去年參加大陸大型專業展及邊境展,還有電商通路拓銷外,因應大陸市場新型態,今年另新增「中國大陸市場通路觀測報告及成果發表列車」系列活動,全面檢視大陸市場現況及新商機。

貿協也補充,上述系列活動預定第2季開始,目前訂的是今年5、7、9月舉辦始。另外,今年貿協在大陸市場的拓銷活動有51場,包括廣交會、東盟博覽會等專業展,以及新型態通路商機、跨境電商等研討會。

黃志芳談新型態通路商機,也特別提到了電子通路,稱不管是創新產業,還是傳統線下產業,都在朝線上發展。未來貿協不管是對陸拓銷,或是搶攻美國消費市場,都會加以運用。

另外,黃志芳也說,中共「十九大」後,先進製造業、人工智慧、大數據、深度融合、中高端消費、綠色低碳、共享經濟等產業,都成為大陸接下來的重點發展產業。儘管兩岸產業競爭激烈,但他認為,台商在這些領域都頗具優勢,絕對有機會爭搶市場大餅。

旺報 戴慧瑀

相關文章

分享