美國表示 不會因土耳其警告就從敘利亞撤軍

美軍中央司令部總司令約翰.沃特爾(John Votel)表示,儘管土耳其「勸告」美軍趕緊離開敘利亞北部駐紮地曼比季(Manbij District),但是美軍並沒有任何徹離計畫。

路透社報導,沃爾特週日在中東之訪問時行時對媒體表示,「美軍從曼比季撤離,並不是我們正在計畫的事項。」

土耳其派出大軍進入敘利亞西北部阿夫林地區((Afrin)),對庫德人民保護軍(YPG)發動軍事攻勢。土耳其一再表示,他們將要驅逐阿夫林以東阿拉伯城鎮中的YPG民兵。

就土耳其方面的說法,拿下阿夫林已是時間上的問題,下一個地點將是美軍駐留的曼比季,在當地美國大約有2000名空降部隊與特種單位,他們在去年與YPG一同合作,把伊斯蘭國IS武裝部隊給趕出去。

如今土耳其攻擊YPG,還要美國斷絕對YPG的武器供應,甚至要美軍從曼比季撤出,顯然是得寸又進尺,所以美國當然不可能同意土耳其的撤軍勸告,接下來土軍自然不會直接和曼比季的美軍衝突,但土軍仍然以反恐之名攻擊YPG,美國是坐壁上觀還是出手介入?美國又有多少實力工具可以反制土耳其?這都是接下來要觀察的。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享