M503爭議延燒至包機 郭山輝:不要拿台商權益做協商籌碼

M503航線爭議下,我政府不核准部分陸航春節包機申請,東航、廈航30日宣布取消176班春節加班機,台企聯前會長郭山輝表示,政府在春節在這個關鍵時刻,拿台商方便跟權益做為與大陸協商的籌碼,是大家比較不能接受的地方,「因為春節是大家都要回來的,這件事是兩岸一定有協商管道,應該是可以不用搞到那麼僵,我們認為是不太可取的地方。」

30日國民黨智庫「國政基金會」舉行「保障台商權益論壇」,郭山輝在會前受訪時表示,一早知道東航、廈航宣布取消176班春節加班機覺得很驚訝,看起來沒有轉圜餘地,使台商返台受很大影響,「我覺得這樣的決定是不智之舉,也會讓台商除了不舒服,也讓兩岸氛圍陷入僵局。」

至於交通部提出包含小三通等「五大方案」協助台商返台,郭山輝認為,台商返台城市很多,到金門這條線只能解一時之急,只有解決少數人的問題,幫助是不大的,這種宣示政治意義大於實際效果。

被問到這樣的情況是否會影響海基會接下來要舉行的台商春節聯誼?郭山輝認為,目前按照政治氛圍,我想很多台商在考慮,也覺得很難為,回來的機會比較少一點。

旺報 潘維庭

相關文章

分享