房價離落底還遠?張金鶚曝「高峰至今跌不到2位數」

多數房仲業者預測去年房市已落底,但有空頭總司令之稱的政大教授張金鶚表示不認同,並稱全台房價從高峰反轉至今平均只跌3.2%,等於跌幅沒超過2位數。

張金鶚於2014年擔任台北市副市長期間,積極著手調整房屋稅率,他曾與時任財政部長張盛和會談,促成雙張會,由財政部推出囤房稅修法,提高非自用房屋稅率。

《好房網》報導,張金鶚卸任後彙整內政部實價登錄資料推出「好時價房價指數」,發現若以2015年4月全台房價高峰為分界,前2年半房價漲幅超過20%,後2年半(至去年9月)跌幅僅約3.2%。

張金鶚說,進一度觀察六都房價指數,最早下跌的北部地區仍未見復甦態勢,尤其台北市房價自最高點迄今,跌幅超過1成,新北、桃園皆呈價量俱跌,以趨勢判斷並不樂觀,他認為房市談落底為時尚早。

張金鶚強調,北部房市處於盤整階段,反觀中南部房市表現相對穩定,以高雄為例,房價歷經最高點後緩步下滑,至今跌幅僅約1.88%,台南呈價量俱漲,台中為價漲量跌。

至於,為何近2年半全台房價僅跌3.2%?好時價不動產數據分析師鄧凱元說明,「好時價房價指數」與台灣多數機構採取的「特徵價格法」不同,是以歐美國家廣泛採用的「重複交易法」進行分析,而且該數據統計樣本為「全台行政區」,稀釋了北部地區跌幅較重區域。

市場專家對於房市何時落底,各有不同預測與看法,戴德梁行董事總經理顏炳立則認為,2018年是價格緩跌的最後一年,現在「等量、等價、等風起」,可以確定的是「明年(2019)一定比今年更好,因為更接近谷底了,現階段還是緩跌格局。」

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享