貿協不放棄大陸 「拓銷三部曲」搶新型態商機

即使兩岸關係冰冷,外貿協會董事長黃志芳今天在2018年年度記者會上強調,不會放棄大陸市場,不會裁撤大陸現有10據點,甚且還可能開新據點。另外針對大陸跨境電商等新經濟型態,今年規劃「拓銷三部曲」,要帶領業者爭取對岸新經濟通路商機。

黃志芳表示,中國仍是台灣出口的重要市場,不會放棄。現有大陸10個據點不但不會裁撤,還會還更會進一步深入到二、三線城市,有需要也會開拓新的據點。

貿協也鎖定中國大陸新型態通路經濟,包括跨境電商、無人商店、線上線下整合等,規畫「拓銷三部曲」。第一部曲是協助我台商全面了解此新型態通路發展趨勢,於上半年辦理「跨境電商說明會」及「新型態通路商機論壇」,邀請兩岸專家及大陸買主擔任講師,並與業者座談、凝聚業界共識。

接下來將於下半年籌組拓銷考察團實地赴陸重要電商重鎮,如杭州、廣州及鄭州等地考察拓銷,尋求合作契機。最後一部曲則藉貿協外館推動與跨境電商平台合作,協助業者把產品上架。

總計今年貿協對大陸市場拓銷活動會有51項,含專業展覽、通路行銷、台灣專業展推廣案等,熱度並無削減。

中時 王玉樹

相關文章

分享