日核食改品項管制 近日拍板

衛福部周一透露日本核災食品將解禁,從「地區式管制」改為「風險管制」,據了解,衛福部隨即已將相關作法上報閣揆賴清德。由於賴揆在台南市長任內明確主張「拒絕核災食品進來」應改為「拒絕日本核災地區不安全食品進來」,新措施將改以「品項管制」,待賴揆拍板定奪。

謝長廷被酸「助日代表」

國民黨立院黨團昨舉行記者會,重申堅決反對解禁日本核食進口,絕難容忍政府拿國人健康當外交籌碼,國民黨團書記長李彥秀重批綠朝官員迎合上意,媚日表態令人不齒。首席副書記長曾銘宗酸駐日代表謝長廷是「助日代表」。

藍委陳宜民也強調,福島核災事件才滿7年,相對於核輻射物質銫-137對人體造成的半衰影響期長達30年,時間並不算長,呼籲蔡政府與衛生官員不要誤判形勢,為了短期的外交利益,犧牲國人健康風險。

衛福部透露最新規畫

行政院發言人徐國勇昨表示,衛福部規畫的新制規畫還沒有送到行政院。但據了解,衛福部前天發布消息後,行政院立即上報賴揆,若賴揆同意,將舉行跨部會會議,由賴揆或行政院副院長施俊吉主持,進一步研商管制品項。

行政院食品安全辦公室主任許輔表示,政府在2016年就研議依國際管理措施,對日核災食品採取「品項管制」,但不知衛福部會在周一新春記者會講出來,事後他問衛福部,這是原先要報告,或應記者詢問?後來知道是記者詢問。

政院官員說,參考日本農林水產省及厚生省超過100萬筆檢驗資料,目前市面流通99.9%產品都安全,風險較高僅野生菇類及蕨類,一般市面並未販售。

放寬只等賴揆同意

許輔則說,多數國家已認同日本流通品都在安全範圍。前年底原本就想要討論,但因社會意見太多,所以沒有繼續進行。官員說,現只有中國、台灣、香港、澳門採取「地區式管制」,參考歐盟逐步放寬日本福島食品進口,大陸打算開放福島等10個都縣進口食品,面對新情勢,台灣也有必要檢討現行作法。

據悉,政院上報賴揆的資料,是建議以「品項」進行管制,但因適逢選舉年,相關議題敏感,要不要啟動跨部會討論,還有待賴揆拍板;而依照賴揆先前主張,應傾向同意,差別只在時間點。

張理國、周毓翔/台北報導

相關文章

分享