川普昭告世界 別占美國便宜

美國總統川普將於美東時間30日晚間9時(台北31日上午10時),向國會參眾兩院聯席會議發表他任內首次國情咨文,標榜「美國優先」的國安和貿易政策將是兩大重點。川普在演說前表示,這會是貿易議題上的一項重要演說,他正在阻止世界藉貿易占盡美國好處。

兩大重點 國安和貿易

川普29日見證新任衛生部長艾薩宣誓就職後表示,他將在演說中,重申日前在達沃斯「世界經濟論壇」提及的雙邊貿易議題,「全世界多年來在貿易上占盡美國便宜,我要阻止這種事發生」、「再不能只是單向協定」。

川普說,國情咨文演說還將包括其執政團隊在經濟發展、減稅等各領域的努力和成就。至於移民政策改革部分,川普表示,共和與民主兩黨對此關注多年,但什麼都沒做到,他希望可以完成一些改革,並盼能從民主黨獲得足夠支持。

川普的預告和態度,印證了白宮資深官員上周的背景簡報,指出川普30日演說內容將專注於經濟與就業、基礎建設、移民、貿易和國家安全,共5大議題,並將採取「團結樂觀」的柔性基調。但川普就任以來行事作風難料,屆時會不會脫稿演出,仍值得關注。

美國優先 演說重頭戲

一般認為,在經濟與就業上,川普定會提到自己上任一年來股市上漲,失業率大降,強調通過稅改法,對美國經濟和民眾的正面影響和利益;在基礎建設上,川普將呼籲參眾兩院盡速通過相關預算案,以期擴大內需,改善產業;在移民議題上,川普將針對備受爭議的美墨邊境建牆計畫,以及推動廢止「追夢人計畫」(DACA,幼年抵美暫緩遣返計畫),提出辯護。

至於貿易,川普的「美國優先」政策勢必是演說重頭戲,從《跨太平洋夥伴協定》(TPP)和《北美自由貿易協定》(NAFTA),以及是否對中國大陸,祭出更大、更多的制裁手段,都將是各界矚目焦點。

在國家安全上,鑑於北韓核武威脅,預料川普會強調「以力量促和平」政策,並針對他先前提出的擴軍計畫,呼籲參眾兩院的議員們,給予充足預算,讓美軍維持強大;川普並可能重申要求美國盟友,包括日本、南韓與北約組織分擔軍事費用的立場。

明日之星 甘迺迪將回應

川普的家人,第一夫人梅蘭妮亞和子女除么兒外都會到場聆聽演說,川普夫婦並邀請了15名貴賓,包括受惠於經濟復甦的勞工和企業主,以及槍枝暴力受害者的父母和軍人等。

而在民主黨方面,為了抗議川普日前的「糞坑國家論」,部分民主黨國會議員已揚言杯葛這次國情咨文,引領民權運動的指標人物、民主黨籍聯邦眾議員路易斯確定不出席。眾議院少數黨領袖裴洛西等數十位民主黨議員,則邀請多名「追夢人」計畫的受惠者及其他無證移民出席旁聽。

民主黨還將派出聯邦眾議員喬.甘迺迪(Joe Kennedy),負責在川普演說後作出回應。37歲的他是甘迺迪政治王朝第六代傳人,民主黨人眼中的明日之星,這次機會可大大提高他的全國知名度。國情咨文照例由總統率內閣出席,但為防突發意外導致總統等人遇災,至少會有1名內閣成員當「指定倖存者」,被安排到祕密的安全地點待命,以便隨時接掌國務。

江靜玲、王嘉源/綜合報導

相關文章

分享