台大遴委會今召開 不重新投票

雖然民進黨和時代力量關於台大校長遴選爭議主決議已撤案,但教育部仍堅持由「台大校長遴選委員會」而不是「台大校方」釐清;台大遴選委員昨表示,今日開會討論出回覆給教育部的說法,但不會重新投票。管中閔能否如期在2月1日上任,各方都在關注。

教育部長潘文忠昨日出席「2018台灣國際科學展覽會」開幕典禮,首度指出,選校長是遴選委員會的權責,相關疑義也需由遴委會釐清。至於是採用書面詢問或邀請遴選委員重新開一次會,據他「側面瞭解」台大應該會開遴選委員會,且應該就是1月31日。

潘文忠並舉去年陽明大學的例子,表示也是由遴選會開會確認後再聘任。他表示台大校長遴選受高度關注,更應釐清及確認疑義後再聘任,避免校內為不同見解造成紛爭。

教育部前(29)日發布聲明表示,國立大學校長遴選事宜由校長遴選委員會執行,台大遴選新校長過程如有爭議,遴選委員會是唯一具有權責的處理單位,但採取何種方式,台大自行決定;至於監察院的詢問事項,台大25日送的資料只敘明「國立台灣大學說明」,未能確認是否業經「遴委會」認定,因此教育部27日又函請台大儘速補充說明。

據一名台大遴選委員確認,今天中午將召開會議,但「管中閔被選出已經是既定事實」,遴委會不會重新投票,而是討論出回覆給教育部的說法。

遴選委員進一步表示,這次教育部叫遴選委員會再開一次會,根本就是欺負台大;既然民進黨和時代力量都已經撤除主決議,就沒有走後續程序的必要。此前遴選委員會已多次回文教育部說明疑義,例如利益迴避問題已在1月11日發聲明,依據遴選委員會作業細則規定,台灣大哥大副董蔡明興委員並不具備不得擔任委員事由;至於烏龍論文抄襲案,台大研究誠信辦公室26日也已經說明不予立案調查,更何況誠信辦公室做出的結論,叫遴選委員會去背書,「這不是為難我們嗎?」

簡立欣/台北報導

相關文章

分享