開會前夕 潘維剛籲奮戰到底

婦聯會今將召開臨時會員代表大會,決定是否與內政部、黨產會簽署行政契約,主戰派、主和派昨先隔空較勁。婦聯會委員潘維剛與前主委辜嚴倬雲委任律師嵇珮晶舉行記者會,堅決反對簽約;現任主委雷倩反擊,指簽約非認罪投降,期盼包括辜嚴在內的所有會員親自出席會議,雙方煙硝味十足。

雷倩昨透露,婦聯會已準備兩套備案,因應今日臨時會員代表大會結果。如果決議簽約,婦聯會會務繼續進行;如決議不簽約,內政部、黨產會已預先通知,將馬上處分婦聯會資產,因此婦聯會已將相關財務、會務資料備妥,避免同仁在公權力強勢介入時觸法。

嵇珮晶昨在記者會指出,辜嚴倬雲尊重會員不同意見,但立場很清楚,開啟協商須符合3項前提:確定婦聯會非國民黨附隨組織、沒有不當黨產,以及全面解決爭議。然而簽約不能完全體現前述要求,不僅傷害婦聯會歷史,更造成定位不明,因此辜嚴不同意簽署行政契約。

潘痛批黨產會違法違憲

潘維剛則痛批,黨產會竟威脅婦聯會,倘若不簽約就立刻開會處置、凍結資產,行為違法違憲。她並質疑,很多會員都不清楚行政契約內容,何況簽約了也無法保障日後成立的促轉會不調查婦聯會。潘主張,婦聯會應透過司法途徑捍衛自身權利。

雷指司法程序緩不濟急

針對雷倩說,臨時會員代表大會變成上市公司經營權之爭,更像被另一群禿鷹狙擊。潘維剛昨反擊,辜媽媽的委任律師也在場,「難道我們像禿鷹嗎?」

雷倩強調,婦聯會沒有鬧內鬨,只是彼此意見不同,也已聘僱外部律師作為公正人士,會議絕對是平順進行,而非外界想像的上演宮鬥大戲。

雷倩重申,婦聯會要做的是將簽署合約與不簽的後果,清楚告知所有會員,屆時大家若想和政府拚個魚死網破,婦聯會也只好硬碰硬面對政府的大刀。

針對辜嚴倬雲透過委任律師喊話,雷倩說,如果辜媽媽願意親自到場呼籲,相信會有很多會員會投反對票。雷倩強調,「一定要親自到場」,才能接受到會員各種不同訊息。

雷倩更進一步指出,去年7月24日由辜嚴親自發文給內政部,同意簽署上一版「不清不楚」的行政契約。雷倩認為,由她接任主委後談定的第二版行政契約,對婦聯會未來獨立自主有巨大的改善;第一版婦聯會只能掌握三分之一董事席次,第二版則提升至三分之二董事席次,更沒有所謂的提交資料或查帳條款。

倘若婦聯會資產遭政府強勢處分,雷倩說,婦聯會接下來可能會聲請釋憲、打司法或行政訴訟,「但這些都緩不濟急」,因婦聯會資產遭處分後,究竟有無獨立資格與政府混戰,仍是未定之天。

陳彥宇/台北報導

相關文章

分享