高山巖土地公 文創小物免費送

恆春高山巖福德宮,不僅香火鼎盛,研發出的文創產品也賣得嚇嚇叫,近日廟方又推出一款「土地公金貼紙」,將於新春期間免費贈送給香客、遊客,讓大家將貼紙貼在手機背面或筆記本上,隨時隨地能接收到堪稱「全台本土最早土地公」的保佑。

高山巖福德宮是台灣罕見依珊瑚礁岩地形建造而成的土地公廟,廟方考證最早建於1639年,明朝崇禎年間在樹林莊拓墾的陳文成,每當田園工作結束返家時,常遇到一對拿著拐杖的老夫婦往附近的山頂走,陳好奇前往察看,發現山頂有3個巖洞.巖洞四周景觀優美,彷如仙景,陳認為所見到的異像是福德顯靈,於是選中間較大的巖洞祀奉土地公神像。

廟方表示,福德宮創建至今379年,遍查全台各土地公廟建廟歷史,無廟能及,多年前擲筊請示土地公同意後,在廟前掛上「台灣本土最早土地公」。

廟方人員說,由福德宮分靈出去到全國各地的土地公初估約萬尊,依習俗要在土地公得道升天日或誕辰日回祖廟, 但因年代久遠,有些分靈的土地公已失聯,但掛出「招牌」後,意外找回部分失聯的分靈土地公,如小琉球的土地公廟就有高達7成是高山巖分靈去的。

高山巖香火鼎盛不亞於車城福安宮,廟方推出的文創產品更是獨特不已,廟方指出,為了回饋香客、遊客的支持,近期特別研發出一款金色貼紙,貼紙上印有「台灣本土最早土地公」的圖像,盼可讓大家隨身攜帶,像平安符般保平安。

謝佳潾/屏東報導

相關文章

分享