油價助攻 高收債後市俏

在OPEC聯合俄羅斯減產原油產出及全球經濟持續成長帶動下,有助支撐國際油價走高,近期加上美元走勢疲軟,進一步推升油價走勢。瑞銀全方位高收益債券基金擬任經理人鍾君長表示,原油價格走升有利拉動能源類債券走勢,連帶也將讓全球高收益債券跟著受惠;預期在油價可望持續走升下,全球高收益債券基金亦可望獲得支撐。

鍾君長指出,OPEC限制油價產量的能力,出乎市場意料之外,加上全球經濟溫和成長,尤其美國經濟表現仍優異,新興市場經濟亦增長,推升能源價格維持在高檔價位的區間內,這將激勵能源類債券表現,因此間接將推升美國高收益債市,以及全球高收益債市的前景表現;近期全球高收益債券走勢若遇有回檔,是進場布局的時機。

但鍾君長也強調,對債券投資人來說,全球高收益債券基金是一個波動度相對略高的產品,但同時也較能掌握經濟向上成長的趨勢;只是在掌握成長的過程中,還是應該要留心投資風險。

為了達到平衡風險的目的,即將於2月1日展開募集的瑞銀全方位高收益債券基金,除了投資在全球的高收益債券市場外,還擴大可投資的債券標的,包括投資等級債、新興市場美元債、新興市場當地債,以及美國高收益債、亞洲高收益債、歐洲高收益債等,都是可投資的範圍,全方位掌握債券市場的多頭契機,但也不用透過投資等級債券以平衡可能的波動,提高投資彈性。

鍾君長表示,在全球經濟持續增溫下,除有利於高收益債券市場走勢,也有助新興市場債券的表現,尤其是巴西與俄羅斯等新興市場國家,在通膨持續改善下,這些國家的央行擁有更多的降息空間用以推升經濟,加上能源與原物料回升至良性水位,帶動這些經濟反彈走強,繼而改善信用狀況,自然拉抬了新興市場債券的走勢。

至於在產業面部分,鍾君長表示,現階段除了看好能源產業,也看好金融以及通訊等產業。在金融產業部分,目前則是看好美國金融業,主要是美國處在升息循環下,金融股的獲利能力可望優化。通訊產業部分,則因為擁有穩定性相對較高的現金流而較看好。

魏喬怡/台北報導

相關文章

分享