考驗高度綜合力 改變外交新視域

在大多數人印象中,大陸駐外大使通常是科班出身,畢業後進入外交部工作,經歷了隨員、三秘、二秘、一秘、參贊、公使等職務,逐漸成長為駐外大使。

但習近平過去幾年大膽啟用來自四面八方的人士當大使,顯示隨著大陸國際影響力日益增強,在委任大使時進一步解放思想,突破框架,擴大視野,以適應外交工作面臨的新形勢。畢竟作為國際主要大國,大陸的外交是一項考驗高度綜合能力的工作,融合了政治、經濟、軍事、文化等諸多領域。

中國前駐伊朗、荷蘭大使華黎明指出,在過去的很長一段時間內,出任駐外大使的一般都是職業外交官,要終身從事外交工作。近年來,外交工作隊伍出現了一些新變化。不僅是大使,外交系統的很多職務都不再是由清一色的職業外交官構成,而是吸收了不少來自其他領域的從業者,包括地方領導幹部、高校或者企業從業人員等。

華黎明表示,這一方面可以給中國的外交隊伍增添一些新血液,另外對這些地方幹部來說也是一種磨練。他們之中有些人在經歷了外交工作的鍛煉後,又回到原來工作領域當中,有些人則繼續留在外交系統工作。但總體上來說,有了國際交流經驗之後,有了新的視域,能更好地開展各類領域的工作。

記者連雋偉/綜合報導

相關文章

分享