白沙大橋主塔合龍 柳州之門亮相

白沙大橋是廣西柳州市柳江河上的第20座跨江大橋,去年,東西兩岸已經貫通。1月12日,被譽為「柳州之門」的白沙大橋主塔進行最後一節吊裝,意味著「柳州之門」首次正式呈現在大家面前。記者還獲悉,在大橋的建設中,柳州又創造多個「世界之最」。

當天,白沙大橋最後一節已經吊至上百公尺的高空,基本達到預定位置,工作人員正在測量並進行精度調整。

白沙大橋為單塔雙索面斜拉橋,主橋一跨而過,只有中間主塔,因似門形被譽為「柳州之門」。據悉,大橋主塔共由27節總重量達4178噸的鋼節段組成。其中最大節段重293.4噸,約等於70頭成年非洲象的重量。

當天吊裝的最後一節重約73噸,位於主塔的最高處。最後一節吊裝到位,意味著106公尺高的「柳州之門」全部吊裝完成。下一步,主塔旁邊的輔助安裝結構將拆除,進行斜拉索的安裝,屆時可以更直觀地欣賞大橋雄姿。

空間曲線扭曲結構

從遠處看,主塔像一根筆直的鋼管彎曲之後架在河上。近看主塔,實際是為空間曲線扭曲結構。通俗來說,就像將筆直的鋼管在空中擰成了麻花。這也使得建設難度倍增。

「誤差要控制在5公釐。」白沙大橋項目經理劉明友介紹,正式吊裝前,每個節段都要先透過三維模型類比定位,全方位布置定位軸線。施工中,為了克服吊裝中的困難,他們專門針對主塔吊裝研發新的施工工法,即在河上架起上百公尺高的臨時支架,在支架上安裝橫梁,橫梁上設置4個可以任意移動的吊鉤。藉由電腦分析資料,指揮吊鉤移動,保證主塔安裝的精度。

劉明友說,大橋主橋的「空間異形扭曲反對稱全漂浮體系」,建設規模為世界上同結構類型橋梁中最大的一座,同時也是高度最高、跨度最大、用鋼量最多的「反對稱結構斜拉橋」。

中鐵上海局的造橋專家唐俊介紹,大橋在前期準備過程中,他們已與世界上同類型橋梁的資料進行比對,白沙大橋的綜合性造橋技術和施工工法在大陸處於首創地位,在國際上同類橋梁施工中也屬一流。

白沙大橋主橋橋面已經成型,兩旁還有引橋、匝道連接周邊道路。記者看見,在東岸引橋上,工人們正在綁紮鋼筋,下一步將進行引橋的澆築。

預計今年下半年竣工

現場負責人稱,東岸引橋上兩側還有匝道連接沿江路,西岸的引橋匝道則可直通河邊的濱江東路。引橋將在月底澆築完成,匝道也在建設中。但是,目前西岸匝道所在位置,還有部分徵地拆遷沒完成,給施工帶來不便。

據規畫,白沙大橋東岸繼續往東,連接現有的高新三路。而西岸一直往西,將建設一座上跨白沙路、躍進路的立體交流道,目前已在施工。立體交流道建好後,可以從白沙大橋直抵白沙路和躍進路。

白沙大橋預計今年下半年竣工。大橋建成後,大橋與周邊道路,將成為連接柳州東西方向的交通大動脈,更加方便柳北區與河東片區的往來。

資料來源:南國早報/(廖豔明、邱銀)

相關文章

分享