美企赴陸意願增 不滿投資受限

中國美國商會(American Chamber of Commerce in China)30日公布年度調查報告,雖然美國企業赴中國投資的意願增強,但部分仍對中國的外資限制措施感到不滿。中國美國商會調查還發現,中美關係雖比去年有所改善,但仍呼籲致力減少雙邊貿易摩擦。

中國政府近來大刀闊斧開放外資,根據中國美國商會2018年《中國商務環境調查報告》,411家受訪美國企業中,有46%的企業未來3年會考慮擴大對中投資,這個數字比去年的34%高出許多。另外,近6成受訪企業把中國列為全球三大投資目的地,儘管這個數字仍低於歷史平均水準,但比去年高。

回顧2017年,調查結果顯示,超過6成的受訪企業稱大陸業績有所回升,創近3年最高。展望2018年,受訪企業謹慎樂觀看待中國經濟前景,在經濟新常態下,中國GDP可望持續溫和成長,預測值為6.3%。不過,中國美國商會主席蔡瑞德警告,大陸監管環境仍需改善。

有75%受訪企業認為,自己不如以往受中國政府歡迎。有46%受訪企業再度點名,跟本地企業比起來,外資受到了不公平待遇。中國美國商會向中國喊話,外資需要一個「不論股東是什麼國籍,公平地執行法律和規定」,以及開放的投資環境。

受訪企業稱,隨著中國監管環境的公平性、可預測性和透明度提高,將成為之後是否增加投資水準的關鍵。此外,大陸投資成本過去幾年不斷上升,且監管環境已經發生改變,有23%的受訪企業坦言,正在考慮或已經轉移大陸產能到其他國家地區。

貝恩公司全球合夥人、亞太區組織業務主席石教立表示,中國市場存在諸多不確定因素,且本土競爭對手越來越強,外資在大陸發展,組織模式必須更加敏捷。外資在大陸下一輪能否成長,全賴能否抓住創新和數位化的機遇,還有及時應對監管和競爭環境中發生的快速且難以預測的變化。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享