陸報考台境外專班 可望解禁

台灣師範大學海外華語師資數位碩士在職專班,開辦兩年來,陸續接獲大陸教師反映有意報名,但受到法規限令,台灣大專的境外專班不得招收大陸學員,校方喊苦,對此教育部回應,陸生報考台境外專班的限制,已在評估中,最快今年相關法條將研議鬆綁。

台師大首開全台先例,自2016學年度起,推出海外華語師資數位碩士在職專班,即開放海外學員,以線上授課的方式,攻讀在職碩士學位,並且只要依照規定修完學分與寫完論文,便可取得教育部認可的正式文憑;由於修業過程便利,不只吸引美國、加拿大及歐洲各國外籍學生報名,今年更吸引一名來自約旦的大學教授報名,其學習華語的目的,即在於計畫在當地開辦華語學校。

基於政策 排除陸生

推動該班成立的台師大華語文教學系暨研究所副教授林振興,日前向本報表示,收到諸多陸籍教師反映想報名,但受到《專科以上學校開設境外專班申請及審查作業要點》的限制,即要求「為居住境外,且持有中華民國護照之台灣地區人民、香港澳門居民或具外國國籍者」,因此排除招收大陸學員而作罷。

望能再擴充招生員額

教育部資訊與科技教育司副司長劉文惠表示,線上專班的作業,主要按《數位學習碩士在職專班申請審核及認證作業要點》來管理,與《專科以上學校開設境外專班申請及審查作業要點》的原則相同,後者雖是針對實體班,即可在大陸設班,但不得招收陸生,基於政策的規定,線上與實體專班皆不得招收大陸學員。

劉文惠進一步指出,針對線上專班的部分,近兩年陸續都有收到台師大反映,希望能開放境外學生招生限制,因此《數位學習碩士在職專班申請審核及認證作業要點》在2015年度鬆綁,開放外國籍學生與港澳學生報名,台師大的海外華語師資數位碩士在職專班因此能在開班時,順利招收境外生。

針對台師大反映,希望能再擴充招生員額,劉文惠則指出,觀察台師大外華語師資數位碩士在職專班,「招得非常好!」2016年開出20名招生員額,招到19人,2017學年度開出30名新生名額,則是招滿,她說:「既然已經招滿了,就代表沒有空間了,也就反映台師大沒有生源的問題。」

至於行政院長賴清德去年提出,要求教育部研擬鬆綁在職專班的境外招生條件,即開放陸生也可以報名,劉文惠則透露,技職司已經在評估,最快今年會有結果,若技職司開放境外專班招收陸生條件,線上專班也能同步考量鬆綁法令,即研議讓大陸學員具備報名資格。

記者李侑珊/台北報導

相關文章

分享