馬愛珍:民進黨若維持現況 台灣沒活路

蔡政府上任後,因不承認九二共識,導致兩岸關係急凍。台灣女企業家協會創會理事長馬愛珍直言,如果民進黨還是維持現在的情況,那台灣沒有活路了。

總統蔡英文去年出席「兩岸交流30周年回顧與展望」研討會時表示,強調善意不變、誠意不變、不會走回敵對老路、也不會在壓力下屈服。大陸國台辦發言人馬曉光則回應,承認「九二共識」歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能展開談話。

然而,蔡英文執政以來,在長照、年金改革等政策皆引來諸多批評,在兩岸關係方面,蔡政府也因不承認「九二共識」及持續推動「去中國化」,使兩岸關係陷入急凍,不僅陸客人數銳減,衝擊觀光產業,民進黨也因調漲陸生在內的境外生的健保費、研擬「保防法」和「反滲透法」等政策引發反彈。

馬愛珍接受中評社訪問時表示,兩岸關係從民進黨執政之後逐漸惡化,若民進黨還是維持現在的情況,那台灣沒有活路了。她說因為現在走上國際根本不通,加上台商在大陸,因為目前的兩岸僵局,大陸地方上對台商還有很多跟以前完全不一樣看法,這是很嚴重事情。

此外,她說兩岸必須有良性互動,若台灣不認同九二共識,根本沒法談。大陸把門關了,如何再繼續下去,只會更加的民不聊生。她說全世界都不景氣,但台灣是執政黨搞爛了,讓百姓不知道怎麼活。她呼籲民進黨要顧百姓感受,別整天只想和大陸對抗,對內也只搞內鬥。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享