【影】國道警死亡率1.6% 死非因公殉職! 警署擬放寬認定

國道竹林分隊警員陳啟瑞,去年8月在國道執勤戒護拋錨車輛時,慘遭拖板車二度追撞,當場傷重不治,但內政部認為不符因公殉職,一度引發基層員警不滿,而警政署現在已經著手修正草案,要放寬因公殉職認定標準,未來連消防員、海巡署等,具有高危險度的單位都能受惠。

拖板車高速朝國道警車衝了過來,巨大的撞擊力道,讓車內員警陳啟瑞命喪黃泉,至今無法取得因公殉職的撫卹,五個多月的時間過去了,警政署終於著手修正草案,要讓在危險場所執勤的單位,都能獲得因公殉職的保障。坐在沙發上,細數著自己身上的傷勢,他是楊于辰,去年八月和陳啟瑞一同執勤的員警,因為前輩的奮不顧身,讓他幸運存活。

▲國道員警因公殉職者,是所有警察單位中最高的。(圖/中天新聞)

員警楊于辰:「(陳啟瑞)真的是奮不顧身。」國道員警近40年來,死亡人數高達20人,死亡率高達1.6%,是所有警察單位中,死亡率最高的單位,卻從未有人拿到因公殉職撫卹,也讓陳啟瑞的家屬,至今無法釋懷。員警楊于辰:「國道工作真的很危險。」警政署現在也跟銓敘部在協調,修正草案、放寬條件,若能順利通過,未來包括海巡署、消防員等,都能同樣受惠,才能讓陳啟瑞一條寶貴生命,不會白白犧牲。

相關文章

分享