不用等到天荒地老 潭子戶政事務所首創網路取號

戶政業務繁多,部分項目需本人親辦,為節省民眾等候時間,潭子戶政事務所首創「網路預約取號」的便民措施,民眾上網登錄即可取號,若遇過號也只要依序等3個號碼,就能辦理,還提供未來30天內的預約服務,豐原戶政事務所則推出「豐原戶政APP」,提供查詢等待人數,民眾可以依叫號進度決定到所時間。

有民眾表示,他為辦理不動產過戶,去戶政事務所申請印鑑證明,等待叫號加上申辦過程,等了1個多小時。戶所人員表示,印鑑證明牽涉人民財產權,核發流程極為嚴謹,一般申辦案件以戶籍謄本最多,平均等待約10分鐘,也有民眾為製作族譜,來申請祖先的戶籍謄本,因要回溯到日據時代,至少要等半小時。

潭子戶政事務所平日受理200件左右的申請案,假日前後約300件,若是連續假日結束後的上班日更是門庭若市,高達4、500件,為節省民眾等候時間,首創「網路預約取號」服務,民眾只要進入官網「線上快速取號」專區,輸入手機號碼或身分證字號即可取號,再依叫號進度決定到所時間。

潭子戶政事務所主任蔡惠祝表示,當日預約限4小時內到場,憑身分證或QR code條碼報到辦理;對於長輩或不上網的民眾,可透過電話由本所同仁協助上網取號,再憑身分證到場報到,可將臨櫃抽號的候辦時間轉成路程,節省排隊等候時間。

「豐原戶政APP」提供民眾查詢等待人數、登記須知、登記檢核表單、戶政資訊、快速預約、案件進度查詢等服務。豐原戶政事務所主任林豪爵表示,APP預約完之後來所馬上辦理,不需久候,現場等候人數超過櫃檯數12人就會啟動後線行政人員支援機制,加開受理櫃檯,快速消化等候人數,過號重抽也不會等太久。

此外,新生兒申辦出生登記,除享有地方政府的生育福利,東勢戶政事務所自2月1日起加碼贈送媽祖聖像和「寶貝祈福袋」。主任連詩季表示,祈福袋具客家花布意象,媽祖聖像則是東聖宮媽祖加持過,祝福新生兒在滿滿的祝福和媽祖的庇佑下,平安、健康、快樂長大。

中時 王文吉

相關文章

分享