建研所:無人機加紅外線檢測 磁磚剝落準確率高達9成

外牆磁磚剝落造成人命傷亡時有所聞,就連立法院群賢樓外牆也因長年磁磚剝落,在立法院長蘇嘉全任內改為「以漆代磚」,內政部建研所表示,目前由無人機結合紅外線檢測磁磚剝落,在氣溫32度至34度間,判讀磁磚剝落的準確率高達9成左右,比傳統方式更為簡便。

內政部建研所長期研究以紅外線檢測大樓外牆磁磚剝落的可行性,去年中華大學也以無人機結合紅外線偵測大樓外牆磁磚,獲得東京發明展金牌獎。建研所代理所長王安強表示,建研所曾以4棟新建及老舊建築物進行檢測及交叉比對,發現當溫度從34.5度降到34.1度時,磁磚剝落區域辨識率達94%,當溫度在34.1度降到32.4度時,磁磚缺陷可辨識率在94%~86%之間。

內政部表示。國內常見因建築物外牆磁磚剝落,造成國民生命財產遭受損失的事件,而磁磚剝落的潛在問題,更隨著建築物老化而與日俱增。特別是國內30年以上的老舊大樓約有33%達4層樓以上,且內外牆面以水泥砂漿粉光為底,貼飾磁磚為主。

為快速檢測老舊建築的外牆磁磚損傷情形,內政部建研所研發運用智慧型手機或平版電腦,結合紅外線鏡頭系統並搭載於無人機載具,整合遠端遙控技術,進行建築物外牆磁磚剝落損傷的非破壞性檢測,可以即時將檢測數據藉由無線傳輸,評估磁磚剝落損傷位置,同時擷取易剝落的範圍進行維修,建立可靠度高、成本較低及全面性建築物外牆磁磚損傷檢測方法。

中時 張理國

相關文章

分享