搶人大戰 印尼擬將8名詐騙台嫌移送中國

據中央社報導,印尼警方於本月11日,在峇里島(Bali)破獲跨國詐騙集團,共逮捕68名嫌犯。多為中國大陸籍嫌犯、但其中有8名台籍嫌犯。印尼官方擬將8名台嫌,連同其他陸嫌一併移送移民局,再遣送中國大陸,我方代表處目前已緊急協調搶人中。

警方發言人表示,該詐騙集團成員佯裝成執法人員,透過電話聯繫受害者,威脅將對受害者進行的犯罪調查,利用其恐懼心理獲取財物。

印尼移民局發言人阿貢(Agung Sampurno)表示,該案件已進入刑事審判階段,嫌犯的去留將由峇里島法院處置,而他亦表示,如需遣返嫌犯,印尼政府會遵照「國籍遣返原則」辦理。

事實上,去年8月份,就曾有143名中國大陸與台灣嫌犯,因假冒警方向當地政商詐騙鉅額款項,遭到通緝且逮捕,其中22人為台灣籍,原本遭全數移送大陸審理;最終在我方代表處積極阻攔之下,攔下4人轉送台灣。如今再次面臨台嫌遭遣送大陸的命運,讓駐印尼代表處疲於奔命,積極與印尼官方交涉中,避免再度碰觸此一敏感的兩岸議題。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享