文大新校長盧希鵬無法上任 教育部將罰張鏡湖

林志成/台北報導

文化大學董事會去年11月27日選出台科大資管系特聘教授盧希鵬為新校長,原預計在明天上任,不過現在出現變化。文化大學校長李天任今天發表了一封給全校師生的公開信,在董事長張鏡湖董事長專函叮囑之下,他決定不計個人榮辱,繼續擔任文化大學校長。

教育部回應,李天任辭呈已經生效,不能繼續代理校長。文化大學董事會必須在7到10天內將新校長盧希鵬的人事案報到教育部來,否則教育部將懲處張鏡湖10萬到50萬元,逐次懲罰。

李天任去年上半年考績遭張鏡湖打丙等,不堪受辱8月請辭,董事會已經同意,因此文大重新選校長。去年11月27日,文化董事會重新選出新校長盧希鵬,不過盧不是張鏡湖想要的人選,張當天不但沒有投票,還在討論過程中高分貝咆哮。

李天任原本是做到今天,明天起由盧希鵬上任。不過李天任今天發表一發給全校師生的公開信說,張鏡湖董事長長專函要他堅守崗位,以安定校園維護師生權益,加上多位董事也簽署慰留書,均期望他在新校長的遴選瑕疵等爭議未釐清前仍然留任。

李天任說,經思量再三,感念當年創辦人栽培及師長提攜之恩,決定不計個人榮辱,依據民法將非本於個人自由意願而提出的辭呈依法於期限內撤銷,繼續與大家併肩面對未來高教少子化諸多挑戰,持續提升辦學績效。

教育部高教司長李彥儀回覆,李天任辭職生效,依法由副校長、教務長、學務長的順序來代理校長。據她瞭解,文化董事會不將盧希鵬的人事案報到教育部來,主要是因為張鏡湖不批示,如果他一直不作為,教育部將連續處罰張鏡湖。

中時 林志成

相關文章

分享