切割中國歷史 蔡正元轟:98%台灣人從石頭蹦出來?

去年公布的新版歷史課綱,將歷史課程分成「台灣、東亞、世界」三部份,推行去中國化。孫文學校31日召開記者會,宣佈推動公投「捍衛中華史觀」,訴求應將台灣史放進本國史的脈絡中呈現,避免製造「一邊一族」或「一邊一史」的分離史觀。國民黨政策會前執行長蔡正元表示,台灣98%人口都是大陸來的漢人後代,近400年有文字歷史上,212年是清代統治,幾乎全是漢民族政權,要怎麼切割中國歷史?「難道98%的台灣人是從石頭蹦出來的嗎?」

近期將推出《台灣島史記》的蔡正元表示,有論者說,本省人占八成左右父系來自大陸,母系是平埔族,因為「有唐山公,無唐山嬤」,他直指「這百分之百是謊話!」。

蔡正元舉例,荷蘭人為了要建赤崁樓(普羅民遮城),經費是來自從大陸來的女性課人丁稅來的,荷蘭歷史寫得很清楚,女性數目多到可以課稅、蓋赤崁樓,怎麼會沒有「唐山嬤」?

再者,清朝時大舉移民來台,是整個鄉村、家族地區移民過來的,才有現在的「泉州莊」等地名,怎麼會沒有女性來台呢?蔡正元稱,「搞台獨的人覺得一定要跟平埔族扯上關係才是本土,但除非你是原住民,否則台灣政權都是外來的,台灣人民幾乎都是外來的,沒有一樣是本土製造的。」

蔡正元表示,在台灣原住民50萬人左右,最近十幾年來,陸配、越配、新住民總人數49萬,但加上後代,已經近2百萬人,其中七成來自大陸,他批評獨派人士,動不動講台灣是多元文化,如果用人口加權,不是幾乎全來自大陸嗎,說什麼都來自東亞,98%人口不是來自東亞的大陸是哪裡?

蔡正元強調,台灣的漢民族組成比率98%,遠比中國大陸的91%、香港的94%,新加坡74%比率都還來得高,全世界最難不具有中華文化的地區就是台灣島。

他更舉荷人統治時期為例,當時荷蘭人跟鄭芝龍簽5年合約,請鄭芝龍到大陸找很多老百姓移民到台灣,現在本省人的祖先幾乎都是當時的「大陸移工」,還以每人0.5里爾(西班牙銀幣)的代價請鄭芝龍到大陸找女性移民到台灣,「這些歷史為什麼都不講呢?」

蔡正元批評,「這些台灣島歷史都不講,只記得你們家當過皇民的光榮歷史,丟不丟臉?」他說,什麼叫皇民,就是二戰時日本侵略中國和東南亞的共犯,其中還有20幾個人判死刑,這些要不要寫進歷史?

蔡正元舉例,二戰時有「福爾摩莎警衛」(Formosa Guard),是很多台籍日本兵幫日本人看守來自歐美各國戰犯,包含英軍、菲律賓的美軍,荷蘭人在印尼的軍隊,甚至還有上海四行倉庫的守軍,關在南海的島域裡,虐待他們,最後1600個戰俘死了1000個,「這些要不要寫進台灣歷史?」

他認為,獨派想在台灣把中國的歷史剔掉,「就什麼歷史都沒了!」212年清朝治台時期,沒有官員值得寫嗎?不談沈葆禎、丁日昌、劉銘傳,難道光提樺山資紀、乃木希典、八田與一、長谷川清,或日本鈔票的福澤諭吉嗎?其中福澤諭吉在甲午戰爭簽馬關條約後還說過,「我們只要島,不要人」,「看看日本人怎麼看台灣人,日本法律上不承認島民是日本人,是島人、本島人」,這些歷史都不提,會讓價值混淆。

旺報 潘維庭

相關文章

分享