台大泌尿科達文西手術權威王昭淵 進駐雲林分院

台大雲林分院以愚公移山精神向醫學中心目標邁進,院長黃瑞仁陸續延聘教授級醫師,北部病患也跟著南下,泌尿科權威教授王昭淵進駐台大雲林分院泌尿腫瘤醫學中心,可能再帶動一波游牧潮。

台大雲林分院院長黃瑞仁本身是心臟血管專家,2004年曾擔任雲林分院副院長,創立心臟血管中心,雲林醫療水準大幅提升。2016年8月就任院長,他率23個「勇腳的醫師」南下,包括肝炎與肝癌治療專家陳建弘。

黃瑞仁的目標是使台大雲林分院成為準醫學中心,目標是雲林急重症病患從此不後送,近兩年來已成立急重症醫學中心、創傷中心,他認為救人應有先開刀再找床的勇氣,讓病患死在轉院的路上或後送醫院令人遺憾。

腫瘤患者越來越多,雲林縣老人年口多、環境因素,泌尿道癌症患者特多,2018年1月起再成立泌尿腫瘤醫學中心,延聘泌尿科權威名醫黃昭淵南下坐鎮。

黃昭淵致力於泌尿腫瘤研究多年,參與多項全球性泌尿腫瘤臨床試驗計畫,擅長腫瘤藥物治療外,是國內泌尿腫瘤機器人(達文西手臂)微創手術的翹楚。

黃昭淵表示,台大雲林分院以團隊會議使病患得到完整的照顧,成果跟總院一樣好,雲林這邊的成員做得到,他相信在地的病人會慢慢有信心留在當地治療。

黃昭淵說,雲林因地理位置關係,有一些特殊的泌尿道腫瘤患者,這邊的病患有更大的族群比總院更需要參加新藥的臨床試驗。

他表示,雲林的病患年紀偏大、拖太晚、惡性又比較高,一般來說70歲以上的病患不會太積極做開刀手術,最好的開刀族群大概是70歲以前,雲林患者推太後期,需要達文西手術的患者可能比較少,有必要積極誤衛教,提高民眾的病識感。

中時 周麗蘭

相關文章

分享