台北看守所春節懇親會 緊握92歲老母親放不下

春節將至,法務部矯正署台北看守所30、31日舉辦懇親會,逾百名收容人報名參加,所內才藝班組團上台吹奏陶笛、彈烏克麗麗,學員把握1.5小時的會面時間與家人話家常,學員小林見到92歲的年邁母親及女兒,整場活動3人的手緊緊交疊,場面溫馨。

台北看守所因應春節將至,連續舉辦3場懇親會,所內才藝班帶來〈牽手〉、〈隱形的翅膀〉等多首歌曲開場,獲得台下觀眾熱烈掌聲,不少學員一見到孩子又親又抱,把握1.5小時與家人分享近況,過程中學員小林緊握老母親雙手,直至活動結束還攙扶母親離開,旁人見狀也不禁紅了眼眶。

32歲學員阿文表示,當初兒子出生才5天,自己就因吸毒被抓,看著太太每次獨自帶著孩子探訪,相當後悔,得知參加才藝班就有機會看到家人,馬上報名上課,家人的支持成為學習的動力,最後也學出興趣,希望以後可以教兒子彈。

「如果再重來一次,真的很希望好好孝順爸爸……」同樣也因毒品案入獄的學員阿明談到家人,泣不成聲,他表示當初因生意失敗,欠下一屁股債,依靠毒品逃避現實也不敢回家,導致身體機能受創,緊急送醫開刀後躺了5個月,才幸運撿回一命,過程中都是靠家人的陪伴,如今最愛的父親卻已經不在。

阿明表示,在看守所中因表現良好擔任福利員,負責管理經費、發放物資等,時常須排解學員間的糾紛,過程中也讓自身個性更為圓滑,今天第一次看到9個月大的女兒,下定決心不再走回頭路,已規畫日後開設小吃店,重新展開新生活。

中時 吳堂靖

相關文章

分享