創世寒士尾牙宴經費告急 竟有人要索還捐贈發票

只剩3天,每年過年前由創世、華山、人安基金會策略聯盟辦理的「植物人雙軌服務暨第28屆寒士吃飽30尾牙」台中場,即將於2月4日在演武場後方停車場,邀請1,700位植物人家屬、寒士、單親媽媽與獨居長輩在冷冷的冬天,一起團圓圍爐,但目前經費尚缺2成5的情況下,竟有民眾要索回已捐發票,讓志工很傻眼。

創世台中分院長陳韋龍指出,近年來經濟不景氣,捐款縮水外,佔創世基金會經費來源約二成的發票捐贈也大幅縮水,去年只募到400萬張,而前年則還有500萬張,銳減約2成左右,可能是因為沒有加薪,民眾較少消費,或者想要自己留著對發票。

而更傻眼的是,每季總會遇上一、二次要求索回發票的事情,讓志工花費一、二天的時間在堆積如山的票海中,大海撈針,理由大多是要報帳、或誤投。例如去年有一位男子要求索回二張發票,理由是,因為買的鞋不合腳,要拿回去退換貨,12人一組的志工,只好從約4萬張的發票中,花了二天的時間,終於找回那二張發票。也有因為發票獎金提高到千萬元,民眾要拿回自己對獎,讓志工嘆,找到的機會,應該比中獎機率還低。

創世指出,除提供植物人到院安養外,也推動植物人到宅服務,全台中約有近100個家庭,目前由二位護理師定時到宅提供原床泡澡、換藥、用藥諮詢、陪伴、發放物資等服務,此次寒士尾牙宴也由護理師變身快遞天使,帶著民眾的愛心,將吃飽30尾牙宴的邀請函送到每個植物人家裡,看著家屬開心期待的眼神,再怎麼辛苦都值得了。

創世台中分院長陳韋龍表示,今年寒士尾牙宴,就要在2月4日舉辦,經費尚缺2成5,急需社會各界緊急發揮愛心,歡迎購買「旺福」相關義賣品、手作品、認助急難救助紅包(一人500元),或認助當日餐點及相關設備(一桌5000元),讓弱勢朋友在歲末年終前,能感受社會的溫暖。詳情請洽愛心專線:(04)23841126 郵政劃撥:22022328(創世基金會)

中時 黃國峰

相關文章

分享