書寫「點亮台灣」國寶書法大師病逝 總統致輓聯追弔

95嵩壽的國寶級書法家黃茂己1月17日病逝,令各界不捨,總統蔡英文等政要都致輓聯追弔,2月1日將出殯。

黃茂己直至8、90高齡,行筆仍蒼勁有力,養成 教育全靠自練自行一體,墨寶在貿易蓬勃年代大量輸日,於日本當兵 時因字寫得漂亮大獲賞識而升階,曾被日著作納為台灣七大國寶,和 奇美集團創辦人許文龍並列,人與字同樣傳奇。

蔡英文總統2016年春「點亮台灣」春聯就是黃茂己的作品,台南長榮中 學畢業的他,年少時文武雙全,除了漢文、書畫外,運動體能也是翹楚,曾是排球國手,網球也打得很好,田徑跳高、跳遠、游泳等,全都一把罩。

小三就開始寫書法的黃茂己,既無拜師也無臨摹名家書體,全靠勤 練,墨寶在1970年前後貿易蓬勃年代大量出口到日本,兒子黃義仁當 時才國中,天天下課當書僮磨墨,十多年前遊日曾遇見自己作品,煞是有趣。

黃茂己曾被日本徵召加入軍隊,奉派到日本學習修飛機,也因為字寫得好看,從技工兵升上文書,前後在日本住了4年,近水樓台遇見妻子,締結一段異國姻緣。黃妻5年前病逝,黃茂己思妻情切,還以 日文為詩,抒發對亡妻的深情。

黃茂己的書法迄今還受日本人珍愛,不時跨海求字典藏,日本曾有著作將他列為台灣七大國寶,和奇美集團創辦人許文龍並列。但他卻虛懷若谷,淡泊名利,自認是個平凡人,筆名「鳩翁」,意味如斑鳩無奇。

中時 許素惠

相關文章

分享