全國動物收容管制評鑑 中市蟬聯特優

農委會2017年「全國動物收容管制業務」評鑑結果出爐,台中市再度獲得特優,市府將建置專職動物救援機制,同時媒合更多熱血動物醫院及統一專職民間人力,加入緊急救援行列,提供犬貓全面保護。

台中市收容流浪動物的園區,多年前曾發生「狗吃狗」憾事,為洗刷汙名,市府因應零撲殺政策,媒合具有愛心的動保團體或中途之家照顧流浪犬貓,減少收容所適應不良或空間擁擠死傷的問題。

動保處表示,犬貓認養率從年約不到6成上升至8成以上,在2016年達成零撲殺目標,現在進一步將把動物救援業務專業化,建置專職動物救援機制,管制人員轉型為專業技術人員,動保處也增加人力,推展防治動物虐待、不當飼養繁殖,及寵物食品等業務。

民眾保護動物觀念逐漸普及,動物救援的任務也越來越多,動保處也與動物醫院合作,由民眾帶至動物醫院或是由醫院就近救援。

市府推動《台中市誘捕籠借用管理辦法》,民眾如要向動保處借用誘捕籠,需符合為救援緊急危難犬貓或為流浪犬貓絕育等情形,透過精準捕捉原則,從源頭控制流浪犬貓數量,避免遭濫用捕捉。

至於有攻擊性並會影響安全的犬貓,由動保處進行精準捕捉,此外,動保處成立動物之家安寧小組,號召外部獸醫師或動物保護團體代表等專業人士,以嚴謹態度共同審核評估是否必要進行安樂死。

中時 盧金足

相關文章

分享